外语学院举办“人文讲堂”系列讲座第二十二讲

作者: 添加时间:2024年04月26日 点击:【

4月24日晚,外语学院文化传播教研室、传统文化传播中心沈健老师在二教104教室向全校同学做了题为“传统文化视野下的情商、心商和财商”的学术讲座。沈老师用现代和传统相结合的方式,引导同学们走进成功和幸福的内心世界,带领同学们一同感受传统文化的新视角。该讲座是外语学院传统文化传播中心“人文讲堂”系列讲座的第二十二讲。

沈老师认为,一个人想有所成就,单凭某一种“商”是难以实现的,当今社会人类的思维越来越灵活,只有深入理解智商、情商、财商、心商的含义,掌握他们之间的逻辑关系并熟练运用,才有可能有所成就。中国传统文化中,凝结了大量古人对通往幸福之路上所需要的心灵条件和有益的探索性成果,让现代的我们能够更加全面地看到隐藏在事物背后的精神因素,无形胜有形,把经验化为智慧。

中国传统文化中古人对幸福和成功的思考如奔腾的江河,深邃而辽阔。“从事於道者同於道,德者同於德,失者同於失。同於道者,道亦乐得之;同於德者,德亦乐得之;同於失者,失亦乐得之。”要想成功,要想幸福,就要深入挖掘智商、情商、财商、心商的内涵,理清它们之间的逻辑关系,并巧妙地运用到生活中,才能在生活中游刃有余,绽放耀眼的光芒。

沈老师还提到,人之先天差异并不太大,然而后天的成就却是天差地别,心商的不同就是答案。人之立世,唯有进德、修业两事而已。人之为学、做人、成事,皆是正心为首要之责。人们唯有具有健康积极向上的心态,方可以从容应对人生之中的各种烦恼与苦闷。在苦难面前,高心商者具有坚强的意志力,追求心理的和谐,协调好生活与工作之间的平衡。心若在,梦就在,人生之中自然会有所成败。不以物喜、不以己悲。我们应当以一颗坦然和顺之心,从容面对人世间的一切不如意。

本学期,外语学院传统文化传播中心将继续面向全校学生推出“人文讲堂”系列文化讲座,欢迎同学们持续关注。