精心钻研教学,展示课堂风采——商务英语系说课小组第一组开展教师说课评课活动

作者: 添加时间:2023年10月27日 点击:【

为了做好本科教育教学审核评估迎评工作,进一步加强青年教师教学能力培养,促进课堂教学质量提升。外语学院在王淑花院长的带领下,于2023年10月25日-26日举办为期两天的全体教师说课交流活动。活动按照不同年级组分组有序进行,院长深入小组听课并精心指导。

本组为说课小组第一组,教师张玲、张丽丽、孙艳青和张春颖在第一教学楼智慧教室221进行了课程说课。本次说课活动针对评估周第十周和第十一周的课程展开,分两天完成,10月25日进行第十周课程说课评课,10月26日进行第十一周课程的说课评课活动,孙艳青老师作为第一个说课教师,讲解了《第二外语(日语)》的课程安排,从课程目标、课程设计和课程思政三个方面介绍了该课程第十周和第十一周的教学内容,说课过程中,孙艳青老师具体分析了学生对该课程的心理情况和学习情况,同时强调了学生在课程学习中的知识目标、能力目标和思想目标,并在结尾部分做了课程内容的升华,对比了中日文化异同,介绍日本花道文化的同时也融入了中国插花文化,很好的完成了课程思政。

接着,张玲老师作为第二位说课老师,讲解了《国际贸易实务模拟(英)》的课程设计。张玲老师介绍了本课程的实验课程的性质,分析了本课程的教学目的是让学生对国际贸易出口交易有一个整体上的认识,同时熟练掌握交易的流程和细节。提出了本课程重要的四个技能,分别为商务沟通能力、贸易实操能力,商务信函写作能力和踏实认真的职业素养。说课突出了课程重难点,同时,张玲老师强调学生的课堂实践采用小组协作的方式在规定时间内完成,一方面培养学生的团体协作能力,另一方面也培养学生在有限时间内完成任务的抗压能力。

接着张丽丽老师也进行了《国际贸易实务模拟(英)》课程的说课,本课程和张玲老师的课程同属实验课,教学内容相同但是课时安排不同,因此教学内容和教学安排也存在较大差异,张丽丽老师也明确了该课程的实践性质,强调学生是本课程的实践主体,老师的角色是辅助者和指导者,因此本课程的课堂安排要偏重学生实操。同时,张丽丽老师还强调本课程既要让学生掌握国贸出口基本流程,也要培养学生的工匠精神和爱岗敬业精神。

最后,张春颖老师为我们带来《第二外语(法语)》的讲解。张春颖老师首先介绍了课程性质与地位,同时介绍了课程教材的内容及特点,强调该课程偏重学生法语基础语法和基本词汇的掌握,课堂中教师的讲解较多,同时也注重与学生的课堂互动,激发学生对法语学习和法国文化的兴趣,本课程人才培养目标不仅需要学习专业知识还要培养沟通能力和法国文化常识,引导学生形成良好的国际视野。

在每位老师说课完毕后,其他三位老师又进行了深入的讨论与点评,就说课过程中的问题进行了探讨;说课教师在说课的过程中也分享了自己课堂教学的一些困惑,评课教师分别从自身经验出发进行了解答和建议。此外,参与教师还分别从PPT制作、教学环节设计、教学内容讲解等多方面对说课老师进行了点评,也有针对性地提出了相应的改进建议。

本次说课活动,老师们都进行充足的准备,在说课过程中控制了适当的节奏和时间,对自己的课程有充分的规划和设计,展示了商务英语系教师优秀的精神风貌,同时也对其他老师的说课进行了中肯的评价和建议,达到了本次说课活动的交流学习目标,参与者均收获满满,通过交流深刻感知,老师身上所肩负的是使命也是责任,故心之所向,无问西东。