行以促知,教学相长共— 外语学院商务英语专业开展主题教研活动

作者: 添加时间:2023年10月26日 点击:【

“教而不研则浅,研而不教则空。”为了推动商务英语专业任课教师的专业素养和教学能力的提升,教授2023级新生专业课的五位老师于10月25日下午在第一教学楼105教室以“说课”形式开展教研活动,外语学院王淑花院长也参加了此次活动。

商务英语2023级专业老师的说课活动共分为三个环节:说课、提问和点评。本次活动共有5位专业老师进行教学展示,老师们从教学目标、教学方法和教学步骤以及课程思政融入等方面进行了全方位展示,彰显了老师们丰富的教学经验和过硬的教学功底。其中,主讲同一门课程《综合商务英语》的唐棠老师、鲁曼俐老师,虽然两位老师授课内容一样,都是讲“Subway In New York”,但两位老师从不同角度诠释了地铁故事。唐棠老师从纽约地铁延伸到北京地铁的发展变迁,从词汇、句子到篇章的拓展学习,把课本知识与现实生活有机结合起来,让学生切身感受到我们国家在城市建设、人民生活水平提升等方面所取得的巨大成就,学生们幸福指数油然而生,从而也提升了学生高阶思维能力;而鲁曼俐老师则是以更多的教学视频、小组活动等形式让学生完成自主学习,从而提升学生的探究学习能力。侍怡君老师展示的题目是:“Where the cave dwellers once lived”。为了让学生能更好地融入该主题学习,侍老师导入了相关图片、设定了各种场景,组织学生进行小组活动,让他们体验到了不一样的洞穴生活。郝琳老师的《国际人才英语》课程,基于课程旨在提升学生商务实践能力的特点,课程一直围绕先信息输入再信息输出的逻辑结构,让学生在听说读写四个方面进行循序渐进的训练。外教Irene老师则以“Go Shopping”为题进行了精彩展示,课堂活动新颖有趣,内容贴近生活,引起了老师们的共鸣。

众人拾柴火焰高!教师的成长离不开集体的智慧,也离不开精益求精的探讨。在最后点评环节,教师们围绕课程教学目标、教学方法、教学内容和教学效果评估等问题进行了深入讨论和交流。王淑花院长从专业角度进行深入点评,对教学重点难点、课程内容、课程思政安排以及特色凝练等方面提出了宝贵建议。

本次教研活动,大家收获满满,感受颇深。每一次教研活动都记录着我们成长的足迹。希望老师们以教研活动为依托,以新课标为引领,以学科核心素养为导向,潜心钻研,努力探索,我们坚信:笃行致远。只要我们踔厉奋发,在专业成长的道路上勇毅前行,我们一定能看到更加美好的教育风景,享受到更有意义的教育幸福!