大学英语教研部2022级年级组开展系列教研活动

作者: 添加时间:2023年10月26日 点击:【

2023年10月24日上午和25日上午,大学英语教研部2022级年级组开展了系列教研活动。教研组每位教师都积极参与了教研活动,对本学期前一阶段的教学进行广泛深入的交流,对下一阶段尤其是评估期间的教学开展了富有成效的说课磨课活动。

此次教研活动分为两个阶段。第一个阶段,教研组组织全体教师进行了前一阶段教学的总结交流,各课程组骨干教师对前八周几门大学英语课程的教学进行了总结和反思,其他教师进行补充和分享,大家就前一阶段的教学展开了热烈的讨论,并对下一阶段的教学提出改进意见和建议。第二个阶段,教师们在前一阶段研讨的基础上,以课程组为单位,结合教学评估要求,对接下来的课程教学进行说课磨课。针对接下来几周的课程,教师们在展示、交流和研讨教学内容和教学环节的设计的基础上,充分讨论了内容的深度广度,大纲知识、能力、素质目标的落实,思政点挖掘和思政内容的融入,课堂教学活动的具体组织及互动性,线上线下教与学的结合等问题,也交流和分享了调动学生积极性,提高学生参与度和抬头率等方面的方法和技巧。在教学研讨中,教师们还分享和梳理了前八周和后八周课程的交叉知识点,探讨了课程的有效衔接问题。

大学英语教研部2022级年级组本学年承担全校二年级非英语专业的英语教学任务。大学英语教研部近年来对我校大学英语分级分类教学进行优化改革,根据学生的入学英语水平和各学院不同专业培养方案要求,开设了不同的课程,形成了通用英语、专门用途英语、英语素质和能力拓展课程群。第三学期开设的大学英语课程包括A班的《国际人才英语1》课程和《跨文化交际》课程,B班的《大学英语3》、《国际人才英语1》、《商务英语视听说1》课程。每个教学班级涉及两门,每位教师承担2-3门课程。面对新课程,面对旧课程新大纲和新要求,面对课程门数的增加,教师们普遍感受到了压力和挑战。此次利用实践周进行广泛充分的交流研讨,教师们纷纷表示受益匪浅,对新课程的教学大纲和教学设计有了进一步的理解,增强了高质量完成下一阶段课程教学的信心。