外语学院举办“人文讲堂”系列讲座第三讲

作者: 添加时间:2022年11月18日 点击:【

11月16日下午,外国语言与文化学院“人文讲堂”系列讲座第三讲“人在草木间——茶的故事”于知新楼一层二教室举行,外国语言与文化学院传统文化传播中心周杰副教授担任主讲嘉宾。

茶发源于中国而流布世界,中国饮茶历史悠久,茶文化源远流长。本次讲座根据讲座之前的学生调研,从同学们更感兴趣的三个方面展开:陆羽与《茶经》、茶文化的发展、与茶的美好相伴。

讲座首先以“茶的别称——荼、槚、荈、茗”开篇,通过对“茶之源、茶之具、茶之造、茶之煮”等内容的讲解,带领学生了解茶文化的经典之作——《茶经》。随后,周杰老师详细讲述了中华茶文化的历史溯源、发展历程,最后又将视线拉回到当下,将茶艺、茶道、茶文化的相关知识娓娓道来,引领同学们畅游在茶文化的海洋之中。

讲座中,周杰老师精心设计了竞猜环节,通过大屏幕放映不同茶类的图片及简单文字介绍,请大家猜出相应的茶名称。这一环节有效拉近了茶文化与同学们之间的距离。此次讲座让同学们对茶文化有了更鲜活、更全面、更深入的了解与认识,激发了大家深入学习中华优秀传统文化的热情。

撰稿:薛雨馨