外语学院举行2017版商务英语专业人才培养方案校外专家论证会

作者: 添加时间:2017年05月19日 点击:【

5月18日下午,外语学院组织召开了2017版商务英语专业人才培养方案校外专家论证会。此次会议邀请了北京联合大学外语部主任张殿恩教授、北京工商大学外国语学院副院长苗天顺副教授、北京服装学院郭平建教授、伊藤忠物流(中国)有限公司副总经理柳宗生、北京斯雷康科技股份有限公司经理温玉清、蓝色光标数字营销机构总经理李敏6位校外专家参加了论证,外语学院副院长(主持工作)李华、外语学院教学副院长、商务英语专业负责人王淑花、英语系主任孙静波、英语系教师代表参加了会议。会议由李华副院长主持。

首先,李华副院长对专家们的到来表示了热烈的欢迎,并希望专家们能就外语学院制定的2017版商务英语专业人才培养方案提出改进意见。随后,商务英语专业负责人王淑花教授对 2017版商务英语专业人才培养方案做了详细汇报。她从商务英语专业概况、人才培养目标定位、课程体系情况、学生实践环节、教师队伍等几个方面系统介绍了2017版商务英语专业人才培养方案的实施计划。

与会专家听取汇报后,双方展开了深入交流。专家们指出,2017版商务英语专业人才培养方案培养目标明确,提出了比较合理的知识、能力和素质要求;课程设置和课程体系紧扣培养应用型、复合型商务英语人才的目标;方案依托学校的经济和管理学科优势,构建宽口径、实践和创新能力强的人才培养模式,既体现了学校特色又符合国家标准要求。专家针对具体的课程设置、课程内容、特色培养等方面进行讨论。专家提出建议,课程设置和专业实践方面能够尽量与学校的优势专业相结合,课程内容上结合学校强势专业特色打造出具有本校特色的精品课程,突出物资学院的商务英语特色;培养过程中拓宽学生社会实践的途径和内容,增强学生就业和创业方面的社会竞争力;新专业的需求下,教师应进一步加强商务专业知识的学习和社会实践,以便更好地实施该人才培养方案。

李华副院长在会议总结中表示,根据专家们提出的建议,学院要进一步研讨、完善商务英语专业人才培养,结合学校专业优势、特色,制定出切实可行的符合培养规格、适应人才培养需求、突出学校优势学科特色的方案。通过此次2017版商务英语专业人才培养方案校外专家论证会,外语学院进一步明确了商务英语专业人才培养的规格和要求,为培养高素质应用型、复合型的商务英语领域人才提供了保障。