外语学院召开2017年春季学期第一次全院大会

作者:外语学院 添加时间:2017年02月23日 点击:【

2017222下午,外语学院在人文楼600召开2017年春季新学期工作会议,学院领导班子全体成员及外语学院全体教职工(有教学任务的除外)参加了会议,会议由外语学院副院长(主持工作)李华主持。

会议首先由副院长(主持工作)李华发言。李华副院长分别从“教学工作”、“科研工作”“学生工作”等方面向全体教职工传达了外语学院2017年的工作要点并对近期需要开展的重点工作进行了安排部署。

李华指出,在教学工作方面,外语学院2017年需继续推动人才培养模式创新;加强教学团队建设;组织好各类学科竞赛及各类英语相关的等级考试;根据教育部审核评估标准,进行本专业各项指标的梳理,为迎接2018年审核评估做好准备。在科研工作方面,外语学院2017年将继续为教师的学术研究与科研活动提供自由交流的平台;以经费支持和政策支持的手段,加强对三个二级科研中心及所属的6个科研团队的目标管理;积极推动各级各类科研项目申报;积极选派教师参加国内学术研讨与科研培训。学生工作方面,李华指出2017年外语学院依旧要以学风建设为第一要点;进一步加强心理健康指导服务和贫困生资助以及学业困难学生帮扶工作;进一步开展使命教育,发挥学生党员和学生干部在学生工作中的积极主动性和模范带头作用;在确保就业率和签约率保持稳定的基础上,注重就业质量的提升。

外语学院党总支书记张克非接着就思想意识形态建设工作,党建工作,党风廉政建设工作等方面进行了发言。

张克非首先向全体教职工传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神及北京市委书记郭金龙在北京高校思想政治工作会议上的讲话精神;并组织全体教职工重点学习了习近平总书记指出的“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”以及“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。”等内容。对教师严明教学管理和教学秩序,遵守课堂讲授纪律、把控好公开言论等方面再次提出要求。其次,张克非向全体教职工通报了“外语学院2015年党风廉政建设责任制检查情况的反馈意见”,并提出借此契机制定整改措施,进一步抓好党风廉政建设工作。最后,张克非对2017年外语学院党建工作做了说明:2017年坚持全面从严治党,为学院发展提供坚强保证。继续开展“两学一做”学习教育,进一步加强支部建设,以党支部建设规范标准做好做细各项工作,严格党的组织生活制度,坚持“三会一课”制度,提升组织生活的质量;将践行党员行为规范与落实学院“十三五”工作结合起来,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;学习贯彻高校思想政治工作会议精神,扎实推进师德学风建设;迎接2017年党建检查。

会议接下来由教学副院长王淑花对近期教学工作的重点进行了强调及安排。英语系主任孙静波对本学期毕业论文指导工作进行了布置并对2017年毕业论文指导工作的相关变化调整作了重点解释及说明。学院办公室的张立奇将近期人事处及财务处相关工作会的精神向大家进行了传达,并对2017年财务报销工作发生的变化向大家重点作了阐述及说明。

最后,党总支书记张克非强调,学院的发展与每个人的努力分不开,只要有利于学院发展、有利于调动工作积极性、有利于个人发展的工作,学院都会大力支持。2016年在大家的共同努力下我们取得了很多成绩,2017年新的要求和挑战摆在面前,我们要认清形势,抓住机遇,勇于争先,凝心聚力,把学院各项事业建设推上新台阶。