外语学院召开老中青三代教师共话终身学习主题的座谈会

作者:学生工作办公室 添加时间:2012年10月25日 点击:【

为了响应国家“2012年全民终身学习活动周”号召,根据北京市建设学习型城市工作领导小组办公室工作部署,按照我校的2012年全民终身学习活动周的要求,外语学院以“知识点亮智慧人生,学习创造美好生活”为主题策划了一系列相关活动。
10月24日,外语学院于人文楼601会议室召开以 “老中青三代教师共话终身学习”为主题的座谈会,会议邀请到了离退休党支部陈训生、陈瀛两位老师以及一直活跃在教学一线的李亚雄老师作为老年教师代表参与到活动中来,同时还邀请了外语学院党总支书记刘艳荣老师、校党委宣传部副部长吴忠华老师、校学生处副处长刘世波老师、校学生处就业指导中心魏巍老师、外语学院大学英语教师静波老师、英语专业课教师唐棠老师以及外语学院分团委书记张燕燕老师作为嘉宾参与了座谈会,外语学院全体学生党员、2012-2010级班长、团支书及学习委员参加会议,会议由外语学院党总支副书记付莉老师主持。
会议中,老中青三代教师介绍他们关于学习的经历与见解并与学生们就某些问题进行交流沟通,大家发言非常踊跃,气氛十分的融洽和温馨。
陈瀛老师首先发言,他表示被组织派来与学生交流十分高兴,并从自身的学习、工作及退休后生活的经历说明了“活到老学到老”的必要性;席间,另一位在座的陈训生老教师也提出,学习是终身的,分阶段的,并要找好自己的定位来学习,并讲述了工作期间和退休后的学习。接着孙静波老师说,“终身学习”是to know, to learn, to be,即学习知识、能力到学习做一个人,同时她也提出“终身学习”在如今激烈竞争的社会是十分必要必须的。刘艳荣老师也十分认同“终身学习”这个活动的作用,并结合自身经历,谈及“终身学习”对她的影响,并对在座的同学提出号召。刘世波老师也谈及了自己的想法,他表示“走入社会,竞争激烈,唯有学习才能立足,终身学习更是一种自我实现。”并恳切地告诫同学树立正确的方向,运用恰当的方法,在实践中学习。唐棠老师也说到,作为学生、作为老师学习的重要性,在学习中遇到挫折也很常见,面对挫折不要沮丧,要勇敢面对。吴忠华老师也很认同此次活动的重要性,她认为学习是种责任。魏巍老师从自身的学习经历谈了对学习的认识,她认为任何的付出都是财富。学生代表张潇然也谈了此次活动对他的影响和作用,也说到自己母亲对他的影响,决心自主学习,终身学习。
会议在老师和学生们其乐融融的笑声中结束,此次活动不仅给三代老师和同学们有一个交流的机会,同时,也使得同学们对于“终身学习”有一个初步的认识,对于同学们树立学习观念、养成学习习惯大有裨益。