外语学院党总支组织革命传统与历史文化之旅

作者:学生工作办公室 添加时间:2011年11月14日 点击:【

外语学院党总支组织革命传统与历史文化之旅
作者及出处:学生工作办公室   发布日期:2011-11-14

为加强党员的理想信念和先进性教育,强化党员的责任意识,提升外语学院教师的文化底蕴,感受我国博大精深的历史文化,2011年11月11日——13日,外语学院党总支组织党员和部分教师来到位于山西省文水县云周西村(现改名为刘胡兰村)的刘胡兰纪念馆和位于山西省中部的平遥古城进行参观和学习。

大家首先来到刘胡兰纪念馆。刘胡兰纪念馆现有总建筑面积6.15万平方米,由广场、纪念碑、刘胡兰生平事迹陈列室、影视室、书画室、七烈士纪念厅和群雕、陵墓、刘胡兰雕像、碑亭、烈士被捕受审就义原址组成,以纪念碑和陵墓为中轴作对称分布,藏有烈士遗物74件。陈列室内有党和国家领导人朱德、邓小平、江泽民和董必武、乌兰夫、郭沫若、谢觉哉的题词。刘胡兰,生于1932年,小小年纪就参加了革命,1947年遇害时,年仅15岁。她的英雄事迹很快传遍全国,毛泽东曾为她亲笔题写了“生的伟大,死的光荣”。大家在纪念馆中倾听讲解员的动情讲解,精神受到了震撼,大家深刻认识到,我们现在没有处在那样的年代,没有面临生死的严峻考验,但“胡兰精神”是我们每名党员永远的追求。参观刘胡兰纪念馆,缅怀革命先烈,最重要的是要把这种舍生取义的崇高品质转化这个时代坚定的政治信念。

之后,所有老师来到了文化底蕴深厚的平遥古城。平遥古城位于山西省中部,是一座具有2700多年历史的文化名城,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。大家感受着明清古建筑的特色,在古城墙上解读着晋商的发展与文化,为我们悠久的历史与文化感到自豪和骄傲。

大家在参观回来的路上以各种方式交流着参观的体会,有的唱起《英雄的赞歌》,有的谈了理想与信念。大家感到此次的参观和考察收获很大,学习了刘胡兰得崇高精神,汲取了传统历史文化,对于自身精神世界和文化内涵都起到了提升的作用,这些精神和文化将会转化为教师工作的动力和素养,融入课堂教学内容中。