外语学院教师赴西安参加全国高等学校英语专业教学研修班

作者:学生工作办公室 添加时间:2014年08月04日 点击:【

随着2013年新一届教育部高等学校英语专业教学指导分委员会的成立,《英语类专业本科教学质量国家标准》出炉,英语类专业教师面临挑战,迫切期待明确英语语言技能课程的教学目标,针对这一要求,我校外语学院积极与外语教学与研究出版社联系,2014年7月23-27日选派英语系优秀教师黄春燕和鲁曼俐参加了外研社在西安举办的“全国高等学校英语专业教学研修班”,此次研修班主题为“素质,知识,能力:新国标下的英语语言技能课程改革与创新”。
研修会上,北京外国语大学的孙有中教授做了题为“论英语类专业学生的素质,知识与能力”的专题报告。报告中指出,英语类专业的目标是培养具有跨学科知识结构的复合型人才。在素质要求中,孙教授强调了“中国情怀”和“国际视野”两个概念,指既要能够了解和经受多元文化的冲击,具有国际人的素质,也要坚守中华民族的人格和国格,只有这样才能够成为合格的国际化人才。
另外,北京外国语大学的蓝纯教授和杨鲁新教授分别介绍了新国标下精读课与写作课的课程设计与教学的改革与创新专题报告。报告中两位专家都谈到在新的形势下我们的英语专业教学应该突出改革,设计与创新,更新理念,通过语言教学提高学生的思辨能力;跨文化能力;自主学习能力和人文素养。