外语学院教师赴上海参加全国高校外语教育中青年骨干教师高级研修班

作者:学生工作办公室 添加时间:2014年08月27日 点击:【

7 15 - 7 19 7 28 - 8 1 ,外语学院何啟滨、穆育枫与田丽、孙丽华、韩红5位教师分别参加了在上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心举办的主题为“学生学习自主性”与“有效课堂教学”的高级研修班。研修班聘请英美著名大学资深外语国际教育专家引经据典,引用古今中外的名言警句和莎士比亚的经典剧目生动有趣的说明外语教学的教育理念和教学方法,向参加研修班的来自全国各地的高校英语教师做外语教学的专题讲座。

学生学习自主性以教师工作坊为主,专题讲座为辅,介绍了学生学习自主性的原则与步骤,强调在现代信息技术与知识迅猛发展的全球化世界中,中国以及许多国家已将培养学生自主学习能力和终生学习能力纳入本国的国家教学大纲的培养目标中。语言学习的自主性是提高学生学习自主学习能力、终生学习能力和就业能力的重要工具。在案例教学中Brain Timberlim教授和Hitomi Masahara博士结合中国国情提出提高学生学习自主能力的方法和建议,强调语言输入是二语习得过程中重要的组成部分,没有语言输入,语言习得就不可能发生。现代信息技术与学生自主学习理念是提高语言输入的重要途径和保证。教师在课堂内外的设计中要注重创设和开发能激发学生兴趣且具有教育性与创造性的学生主体活动,通过组织课堂活动,增强学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,以此提高学生学习的自主性,促进学生素质的全面提升。

“有效课堂教学”研修班通过专题讲座、录像观摩、互动演示、教学反思和专家点评等研修模式,运用建构主义学习理论,行为心理学、社会心理学等心理学范畴分析、探讨以学生为中心的语言教学艺术,鼓励教师作为语言学习的促进者和架构者,注重激发学生的内在学习动机,加强语言输入与语言输出的技能训练,授人以渔,帮助学生积极参与到自己的学习中,提升学生学习的自主性,提高有效课堂教学的质量。

通过为期 3 天的紧张学习、研讨与交流,教师们深切感到“学生学习自主性”与“有效课堂教学”工作坊为教师们提供了国际化教学思维平台,对于外语教师的课堂教学实践能力、学科教学能力以及教师的反思教学与专业发展能力的提升起到了极大的促进作用。 在教育国际化的当今世界,实施人才强国战略,外语教师肩负着培养国际化高端人才的重任。加强外语教师的业务培训,促进教师的专业发展是培养与国际接轨、懂得国际规则、并且具有国际交流能力的人才的重要保证。