外语学院教师在北京参加高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班

作者:学生工作办公室 添加时间:2014年08月27日 点击:【

2014年暑假期间,外语学院根据我校英语教学发展的需要,选派韦美璇、张岩等四位骨干教师参加了在北京大兴外研社国际会议中心举办的高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班第一期、第十一期和第十二期研修班的学习。
该研修班是中国外语教育研究中心和外语教学与研究出版社为全面贯彻教育部提高高等教育质量、加强师资队伍建设的精神,推动高校英语教学与科研发展,满足广大外语教师职业发展的需要而举办,2014年暑期共举办12期,主题涵盖“教学方法”、“研究方法”和“语言技术”三大类别,邀请国内外知名专家主讲,为教师能力提升、科研团队建设及外语院系的长远发展提供全面、有力的支持,为广大教师提供最前沿的信息、最系统的指导与最全面的服务,在外语教学界享有良好的声誉。因此,外语学院非常重视这些培训研修机会,每年都选派教师参加,促进教师的发展。
我校教师参加的第一期研修班主题为“语料库在外语教学与研究中的应用”。在该研修班上,语料库“三剑客”——北京外国语大学中国外语教育研究中心的梁茂成教授、李文中教授和许家金教授担任主讲。三位专家将最新研究动态作为案例首次在班上进行讲解、新增语料库在词典编纂和专门用途英语教学中的应用等相关内容,进一步强化了教师们将语料库在外语教学与研究中进行广泛应用的意识。我校先后已有将近十位教师参加了此类主题的研修学习,在语料库研究和应用方面有了一定的基础,形成了一定的科研力量,也做出了少数与此相关的研究成果。
在第十一期,“外语测试:理论与实践”研修班上,北京外国语大学外国语言研究所副所长韩宝成教授结合国际前沿的语言测试理念,讲解了何为语言能力及怎样测试语言能力等测试理论的系统知识;外交学院许宏晨副教授带领大家操作SPSS软件,领略了统计在优化和改进测试中的巨大作用;北京外国语大学杨莉芳老师从教师教学与测试的实际出发,从阅读、听力、口语和写作四个方面详细阐释了如何围绕测试目标设计测试任务和题目。参加研修的教师们将两天所学高效地应用于实践,在研修期间设计出测试对象明确、考察能力清晰、题目类型多样的测试题目。研修班期间教师们接触了国际前沿的测试理念,也通过案例深入了解了雅思、托福等国际考试的测试目标与题目设计,引起了教师们对自己设计的测试的反思。如何根据学生的培养目标设计出合理有效的测试题目,通过测试驱动教学、促进学生能力的提升?这是教师们在研修班结束之后需要在教学中思考、实践和创新的重任,也是我校英语教学方面需要不断研究和实践的重点。
第十二期“数字教育在外语教学中的应用与研究”研修班是一次在数字教育技术迅速发展、外语教育挑战与机遇并存的形势下举办的研修班。中国社会科学院语言研究所研究员顾曰国教授、新加坡南洋理工大学国立教育学院研究员洪华清博士、江南大学董剑桥教授、上海外国语大学《外语电化教学》编辑部副主任胡加圣、电子科技大学外国语学院副院长胡杰辉副教授、中国政法大学外国语学院英语系副主任张鲁平副教授主讲本期研修班。外语教学与研究出版社总编辑徐建中在研修班开幕式上发言,与专家教师们共同展望数字教育发展形势下高校英语教学的未来,阐释外研社在数字教学应用与研究领域的创新。
随着时代的发展,外语教学的形势在不断发生变化,外语教师也面临着不断的挑战。通过参加高层次的研修活动,有助于外语教师接触学科发展的前沿,更新自身的知识,改变教育教学理念,不断提高教学科研水平。