外语学院教师赴湖南大学参加2014年语音研究与语言习得国际会议暨中国英语语音大会

作者:学生工作办公室 添加时间:2014年10月21日 点击:【

10月17日-10月19日,外语学院副院长李华(主持工作)带领5名教师参加了由中国英语教学研究会语音专业委员会主办、湖南大学外国语与国际教育学院承办的2014年语音学研究与语言学习国际会议(ICPRLL)及中国英语语音研讨会(EPCC)。在三天的研讨会期间,外语学院的教师们认真聆听了来自国际、国内知名学者做的大会主旨发言:加拿大不列颠哥伦比亚大学Patricia Duff教授从社会文化理论的角度论述了二语发展和使用的主题、方法和问题;阿尔伯塔大学 Tracey Derwing教授全面回顾了语音教学的发展历史,指出语音教学必须重视那些影响可理解性的因素;其他来自法国、美国和英国的教授分别就语音研究中的细致理论进行了展示;来自南京大学的陈桦教授也就语音学和其他学科相结合的跨学科研究进行了总结,给现场的听者带来了很多启示。除此之外,外语学院的教师们还参加了18号和19号下午的oral session,与来自美国、英国、加拿大、智利、尼日利亚、乌克兰、莱索托等国以及国内高校的教授学者交流。
   在会议间歇,外语学院的教师还与湖南大学的大学英语教师进行了深入交流。从事大学英语教学的优秀骨干教师曾晓燕介绍了湖南大学大学英语师资力量、课程分型和设置、课程评价、网络自主学习、第二课堂活动以及教师科研要求等方面的情况。双方还就大家共同关心的科研压力、职称晋升和和学位进修等共同关心的话题进行了交流。
   外语学院的教师们从各位专家的主题发言中获得了很多关于语音学和语音教学以及科研的启示,大家深深感到,作为教授英语的教师,要关注英语研究的前沿发展,要大量的阅读专业文献和书籍,用最新的专业知识促进自己的教学和研究,提高自身的理论水平和语言研究能力。