外语学院大学英语教师参加外研社全国高校外语教学发展研讨会

作者:学生工作办公室 添加时间:2014年10月28日 点击:【

2014年10月18日,外语学院大学英语教研部副主任何啟滨参加了外语教学与研究出版社全国高校外语教学发展研讨会。本次研讨会以提高学习效率为根本目的,以融合信息技术为促进手段 邀请全国外语教育专家、高校外语教学管理者、一线教师参会,共同探讨如何在教学中融合信息技术,运用多种途径最终提高外语学习效率。
   研讨会上南京大学大学外语部主任王海啸教授作了主题为“提高学习效率是外语教学改革不变的宗旨——谈外语教学数字化”的主题报告。王教授认为大学英语教学应利用信息技术的巨大作用提高学生的英语学习效率。
   上海师范大学数理信息学院教育技术系主任黎加厚教授作了“在伟大的时代创不平凡的教学”的专题报告。黎教授强调我们正处在一个崭新而伟大的时代,在这个时代互联网技术让我们重新想象世界上的一切,它也在极大地冲击与影响着外语教学,一系列应用软件与资源平台为外语教学方式的创新变革提供了途径。黎教授鼓励教师们抓住这一机遇,创造大有可为的外语教学课堂。
   北京工业大学外语学院何岑成副教授作了“基于数据的外语教学精细化管理模式的实验与探讨”的报告。报告介绍了北京工业大学运用大数据理论中的数据创新思维,与外研社合作开发基于数据分析的智能化考试系统。该考试系统的应用为调整教学与学习决策提供了大数据的支撑,也为教学管理者提高了决策科学性和管理效率,降低了教师的工作强度,提高了教学质量并为深化教学改革开创了新的契机。
   研讨会从教学的根本目的出发、更新教师们对互联网信息技术的认识、树立融合信息技术建立特色教学模式的标杆、交流外语数字教育与共建合作的途径方案,
   研讨会前外研社正式发布了全新的数字化教学共同校园(Unipus)。Unipus是源于创新教育理念,基于先进信息技术,以外语教育为特色,集学习、教学、测评、科研、合作交流于一体的线上“共同校园”(Universal Campus)。
   教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授对Unipus这一“智慧天地”的正式开启表示热烈的祝贺,他指出,即将制定完成的《大学英语教学指南》规定“大学英语要大力推进教学与信息技术的融合”,Unipus内容丰富,符合指南精神,必将在贯彻指南的过程中发挥重要作用。