“众人参与促才艺,团结协作出成果”---- 外语学院教师参加“舞动身心灵”团队建设与发展体验工作坊

作者:学生工作办公室 添加时间:2014年12月29日 点击:【

为进一步促进教师间的交流与合作, 加强教师队伍的团队建设,2014年12月24日下午,外语学院领导班子及各教研部主任,实验中心主任和工会主要委员在大学生心理健康咨询中心的团体辅导室参加了由人事处承办的“舞动身心灵”团队建设与发展体验工作坊的团体培训。
   舞动治疗是一种结合身心动作、音乐,并创造性地使用这些帮助人们进行情绪、情感、身体、心灵、认知和人际等层面的整合,它不仅仅是让人们头脑知道什么是团队和如何合作,更是帮助人们身心能够达到,在群体中如何找到自己的位置和如何进行团队协作。本次培训结合音乐、舞蹈、动作、戏剧对老师们进行身心的体验式培训。
   培训一开始,大家按要求在悠扬的音乐声中与事先摆放在每人面前的丝巾“亲密接触”,随后伴随音乐用身体不同部位去接触其他人,用轻快的方式向众人问候。经过一系列的热身活动,老师们的情绪被调动了起来,随后培训进行到第二步,老师们设计丝巾的舞动,来辅助介绍自己的名字,其他人来重复,而后老师们被分成两组,要求用该组成员介绍名字的动作编一段两分钟的舞蹈,期间老师们的创造力被充分激发,短短几分钟内,两支分别名为“beauties and the beast”和“奇丽娟华”的集体舞蹈就设计完成。两队老师分别表演了优美,并博得了彼此热烈的掌声。培训的最后一个项目是拉绳游戏,老师们练习如何在不同角色下保持绳子的四方形,进而学习如何成为一个好的引领者或跟随者。
   在充满音乐和笑声的培训过后,大家畅谈了自己从培训活动中所得到的收获。有老师表示这样的活动使自己突破出原有的框框,做到了从前不敢做或者不会做的事情;也有老师表示在轻松的环境下对自己有了新的认知,尝试用新的视角去思考;也有人更确定了自己在团队中的角色和位置,增强了协作能力和协调能力。外语学院院长李华老师更现场即兴创作“众人参与促才艺,团结协作出成果”来总结此次活动的意义。
   本次培训加深了彼此了解,增进了相互沟通协作,帮助大家在舞动中表达自己,学习如何沟通和协商,如何分工协作,进而学习如何在团队中贯彻和坚持自己的角色,以切身体验让大家领悟到了好的创造能力和沟通能力、好的团队合作对于平时工作乃至生活的重要性。