山东师范大学文学院博士生导师王化学教授来院讲座

作者:学生工作办公室 添加时间:2015年04月07日 点击:【

2015年4月1日下午,山东师范大学文学院王化学教授应邀来访,并在人文楼600会议室为外语学院教师做了题为《高校文科教师与文科教学》的学术讲座。
      王教授的讲座分为七个部分。包括:学科特点与学科内涵、高校文科教师教学(学术)行为的体系性与规范化、高校文科教师教学(学术)行为的本体论与方法论、高校文科教师课堂教学的能效率与信息量、在教学行为中如何认识教师主体与学生主体的问题、如何提高教师素质与教学水平。此次讲座,内容丰富、逻辑清晰、知性与感性完美结合,既有理论的认识与分析,也有切身的感受与体会,古今中外的历史、哲学、艺术素材,王教授更是信手拈来,令人不仅能够深入思考如何成为一名优秀的高校教师,更是能够令人在知识与艺术的海洋里自由徜徉。讲座中,王教授儒雅、博学、谦虚、洒脱的长者风采给大家留下了极为深刻的印象。
      讲座结束后,王教授与外语学院广大教师就如何处理师生关系并引导学生在学习过程中避免过于急功近利的问题等方面,开展了交流与互动。

附:王化学教授简介
      王化学教授,博士生导师,山东师范大学文学院比较文学与世界文学学科负责人,山东省外国文学学会副会长、全国高校外国文学教学研究会理事、中国高等教育学会外国文学专业委员会理事、山东省比较文学学会常务理事、山东省社会科学优秀成果奖评奖委员会委员。研究领域包括:欧美文学史、西方造型艺术史、西方文论与艺术理论。主要研究方向是近现代欧洲文学。出版的重要学术著作包括《米开朗基罗论》、 《西方文学经典导论》 、《外国作家作品专题研究》、《西方文论》、《欧美文学教程》、 《外国文学史》、 《外国文学史新编》 等20余部。在《文艺研究》、《外国文学研究》、《外国文学评论》、《山东社会科学》、《山东师大学报》、《外语教学》、《山东外语教学》、《东岳论丛》等核心学术期刊发表论文40余篇,其中被《新华文摘》、《人大复印资料》全文转载的论文10余篇。多次荣获山东省社会科学优秀成果奖、山东省高等学校优秀科研成果奖、山东师范大学本科优秀教师奖、研究生优秀教师奖、山东省优秀教师奖、山东省教学研究成果奖、曾宪梓教育基金会高等师范院校教师奖,山东师范大学优秀教师奖、山东师范大学师德标兵、山东师范大学教书育人优秀研究生导师等各级各类科研及教学奖励。