山东师范大学文学院副院长孙书文教授来院学术交流

作者:学生工作办公室 添加时间:2015年04月09日 点击:【

2015年4月1日下午,外语学院在人文楼512会议室组织了一场题为《中国传统文化中的仁爱思想》的学术沙龙。此次学术沙龙,是外语学院在学术讲座之外为广大教师提供的一种新的学术交流形式。
   此次学术沙龙主讲人为山东师范大学文学院副院长孙书文教授。正在我院访问并举办学术讲座的山东师范大学文学院教授王化学先生作为特约嘉宾。我院副院长(支持工作)李华、副院长桂天寅、文化传播教研部主任周杰、大英部副主任何启滨等人参加了沙龙。
   在讲授环节,孙教授的主讲内容包括:中华古文字中的“仁爱”、中国传统文化中的“仁爱”观、“仁爱”与“博爱”、“仁爱”与社会主义核心价值观等四个主要方面。启人智慧,动人情思。孙教授的儒雅、博学给大家留下了极为深刻的印象。他的讲授内容丰富、逻辑清晰;理论分析深入浅出,讲授方式生动形象;文献信手拈来,思路纵横开合。
   在学术座谈环节,参加者们针对孙教授的讲授内容展开了热烈、广泛而深入的讨论,激荡出朵朵思想的火花,受益良多。

附:孙书文教授简介
  孙书文教授,文学博士、山东师范大学文学院副院长。全国马列文论研究会理事、全国毛泽东文艺思想研究会理事、山东省文艺评论家协会副秘书长;中国中外文论、文论学会会员,中国古代文论学会会员。著有《文学与革命——周扬文艺思想研究》、《文艺学元问题的多维审视》、《数字化时代与文学艺术》等学术著作。在《文学评论》、《文艺评论》、《文史哲》、《山东社会科学》、《山东师范大学学报》、《理论学刊》、《社会科学论坛》、《文艺报》、《东岳论丛》等十余种核心学术期刊发表论文70余篇。曾多次荣获山东省社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖、三等奖、山东省文化艺术科学优秀成果奖、全国马列文论研究会优秀论著奖。曾多次荣获山东师范大学优秀教学奖、山东师范大学优秀研究生教学奖、山东师范大学教学成果奖。