张旭凤副院长为外语学院学生讲授“开学第一课”

作者: 添加时间:2023年03月31日 点击:【

为进一步引导学生确立目标,科学合理规划校园学习生活,以饱满的精神迎接新学期,奋进新征程,2023年3月29日下午,北京物资学院副院长张旭凤教授以“最美的时光,最美的相遇”为题,在二教206教师为外国语言与文化学院学生讲授“开学第一课”。外国语言与文化学院党总支副书记李丹、分团委书记森巴提·阿山、外国语言与文化学院2022级全体学生共同参与并聆听讲座。

首先,张旭凤副院长通过“我们处于最好的时代”这一主题切入,她讲到自改革开放以来,中国经济经过四十年的快速发展,人民生活得到改善,国民经济也具有较大提升,我国对世界的影响力显著增强,社会全面发展,各个行业也出现了极大的变化。她提到,目前所有师生正处于一个“最好的时代”,学校也按照分类发展办学定位,坚持“立地顶天”发展战略,聚焦物流流通领域调整学科布局,围绕副中心需求聚焦科研方向,不断推动学校高水平发展。

随后,张旭凤副院长结合自身学习、工作和成长经历,向在场学生分享了“我们的大学时光”这一主题篇章。从专业认知、行业探索讲到综合素质能力提升、个人阅历丰富的重要性。通过鲜活、生动的事例分享,引导全体学生在不断地提升自己的学习能力、沟通能力和创造能力的同时,还要不断丰富自己的生活经历,让同学们再次感受到了大学时光的珍贵与美好,并引发在场学生极大共鸣和热烈地讨论。

最后,张旭凤副院长以“我们的职业规划”这一篇章结束了这堂特别的思政课。通过学业规划路径、大学目标制定、四年预期收获几个方面,强调了职业规划的重要性。课程的最后,张旭凤副院长向外国语言与文化学院2022级全体学生送上寄语:希望同学们懂得感恩,珍惜当下;不怕困难,知难而上;学会合作,团结向前;锻炼身体,健康生活。