中国梦,海军梦——共勉威海,梦回青岛,走向深蓝。中国海军建设探访之旅,主题社会实践活动圆满结束

作者:学生工作办公室 添加时间:2014年09月19日 点击:【

自步入21世纪以来,人民海军经过14年的发展,已经逐步具备远洋作战能力,随着以“辽宁舰”为首的众多新装备下水,这一能力又有了进一步提升。2014年,适逢中日甲午战争爆发整整两个甲子,中国人民抗日战争胜利93周年之际,我外语学院“探秘深蓝”暑期社会实践团前往山东,展开圆梦之旅。
本次活动将通过参观博物馆,纪念馆使队员们了解历史,通过与老一辈革命者的交流来体会人民军队的艰辛与荣耀,体会那血色军旗背后的含义。
9月1日,经过前一天的休整,队员们精神饱满的来到了位于威海港附近的美丽小岛,刘公岛。乘船上岛,仿佛穿越历史的波涛,望着岛上的猎猎黄龙旗与海军军旗,历史的责任感便油然心中。在岛上,队员们参观了甲午战争陈列馆,回顾了120年前那段悲壮而屈辱的历史,中午前后,纷纷扬扬的小雨让室外展区的武器更显沧桑,通过瞻仰前辈们的遗迹,我们深刻的认识到了富国强兵的意义与国强民富的必要性,对中国梦,强军梦产生了深深的共鸣。
经过了第一天的参观,队员们已经旧中国的海洋策略有了初步了解,进行了一天的跋涉和休整后,于第三天全队抵达山东青岛,在这里,成员们首先参观了著名的青岛海军博物馆。登上了我国首艘国产导弹驱逐舰“济南号”以及首艘国产常规动力潜艇,港内的巍巍巨舰彰显出的新中国海军的昂扬斗志激励着同学们高质量的完成实践任务。第四天的行程,队员们选择了青岛海洋大学,在这里,采访到了曾经在人民海军服役过的老战士,老人家精神矍铄的与队员们畅谈许久,回忆他的军旅生涯。
第六天,经过休整,队员们前往本次实践活动最后一个目的地,泰山。在这座以中国历代君王封禅地著称的名山上,队员们欣赏山中美景与名人刻字,体会着其中所孕育的中华文化之精髓。
本次实践活动地域跨度大,时间充裕。队员们普遍受益匪浅,在博物馆采访游人时自己也会回顾这一段历史,作为本次实践的亮点,对老兵的采访也让同学们获益良多,朴实的作风,乐观的心态都给队员们留下了深刻的印象,带着胜利的喜悦与离别的不舍,外语学院“探秘深蓝”暑期社会实践圆满结束!