外语学院学生暑期赴尼泊尔参加国际志愿活动

作者:学生工作办公室 添加时间:2014年09月19日 点击:【

8月6日,来自世界各地的志愿者汇合并赶往志愿者之家,参加尼泊尔儿童关爱志愿者活动,外语学院学生王姚也参与到这个活动中。在去往志愿者之家的路上,志愿者们互相介绍,了解彼此,一同欣赏沿路的风景,感受尼泊尔当地的文化。抵挡志愿者之家后,志愿者们收拾好行李后,就随当地主人一起品尝下午茶,也大致的了解一下尼泊尔人的生活习惯和文化。
     8月7日,王姚和其他志愿者一同去参加了尼泊尔语言培训课,因为要在尼泊尔志愿2周左右的时间,所以学习一些当地的日常用语是非常有必要的。在志愿者中有来自英国、德国、西班牙等地的朋友,但是在学习尼泊尔语音的过程中都彼此用英语交流着,每个人都认真做好笔记。有的志愿者选择的是孤儿院义工项目,而有的志愿者选择去儿童中心当助教;有的选择了当医疗助理;还有的选择了寺庙教学项目……虽然志愿者们选择了不一样的志愿项目,但目的都是一样的——帮助那些需要帮助的孩子、老人们。也正是基于这一点,语言培训课气氛融洽,很顺利的完成了全部内容。在上完培训课后,志愿者一行人来到了当地的最大的寺庙之一——斯瓦扬布佛塔,也被俗称为猴庙。来自五湖四海的志愿者,可能信仰不同,但每个人都怀着尊重之情去欣赏尼泊尔的佛教文化、善待神庙里的猴子们,从佛塔的建筑风格中,塔上的“尼泊尔之眼”中,交流我们的感受,从而了解到各自国家的文化,欣赏并尊重着。
        8月8日,王姚和几名志愿者来到了加德满都的孤儿院中心。到的时候是尼泊尔当地时间上午9:20,正是孩子们要去上学,志愿者匆忙将行李放下后,就马上跟在孩子后面送他们去上学了。他们上学的路途非常艰辛,要先下个没有路并且很陡的小山坡,除了那一条一次只够一个人通过的小泥路,周围都是野草。到达平地后,又要走很久的石子路,才抵达当地的一所小学,在孤儿院之家的小朋友中,还有两三个是在上幼儿园的,于是他们又要穿过小学,再上山走一段路途才抵达幼儿园。回到孤儿院中心后,几名志愿者和孤儿院阿姨了解着志愿者平时应做的工作和每个孩子们的情况,这以便于在未来的两个星期志愿工作内能更好的完成。
      8月11日,王姚和志愿者早早起床,帮着孩子分发早餐。他们吃饭都是坐在厨房的地上吃手抓饭,志愿者也入乡随俗,跟着他们一起坐在地上吃手抓饭。在吃完饭后,志愿者帮着小孩子们穿上校服,穿上鞋,边嘱咐他们是否带齐书本,边穿上鞋出发去学校了。在路上,志愿者了解到,这个孤儿院已经很久没有志愿者来过了,所以在那段时间,孩子们只能是自己往返学校,没有人可以天天送他们,等年龄稍大的孩子到了学校放下书包,还要负责把小孩子安全送到幼儿园,才能再返回学校上课。所以,6名志愿者一起送他们去上学,他们是前所未有的开心。到了学校,孩子们拉着志愿者进了他们各自的班级,把他们的好朋友介绍给志愿者,同时也告诉他们的朋友,志愿者们是他们的“sister”和“brother”。等到下午4点左右,志愿者将每个孩子接回家中,孩子们自觉的拿出书本趴在石灰地上开始做作业,时不时的会有孩子跑来问我们题目,在志愿者当中,有英语好的,有物理化学好的,所以基本上他们的问题,志愿者都可以解决并且告诉他们一些好的学习方法。
      就这样,志愿者每天重复做着上述的工作,但是每天的工作中收获的东西又不一样。有时候会在孩子们学业不忙的晚上,志愿者、孤儿院的阿姨姐姐、还有所有孩子们大家围坐在一起,唱歌跳舞做游戏。志愿者还会交他们一些朗朗上口的英文儿歌,他们对此非常感兴趣,一遍一遍的跟着学,跟着唱,直到他们能唱下整首歌。
       8月21日,到了结束志愿者任务的一天,相识的志愿者们互相道别,和孩子们一一拥抱。
       总之,这一次带着责任的志愿旅程让每一位志愿者更加独立,学会了努力自己解决问题,不仅更会照顾自己了还懂得了怎样去照顾别人。让志愿者深入的了解到的也不仅是当地名俗文化,更多的确是想这些孩子们学习如何用一颗快乐向上的心去面对生活的困难,如何用一颗温暖的心去爱护身边的人,如何用一颗勇敢的心去完成自己的梦想。