【节日特辑】三八妇女节,致敬最美巾帼奋斗者!

作者:外语学院 添加时间:2020年03月07日 点击:【

浓情三月天,第110个国际“三八”妇女节也如约将至。在这个难忘的春季,疫情阻挡了大家本该欢聚相庆的脚步,但巾帼风采依旧。

李华老师在商务英语笔译首次课程中,通过学习通平台启发同学们思考翻译标准,翻译过程以及翻译方法等问题,在谈到翻译目的时,引导学生积极思考文化和翻译的关系,指出翻译虽然是不同语言之间的一种转换,但也是不同文化价值、文化理念和文化行为的体现。因此翻译的最终目的是为了传播文化和进行文化交流,把中国五千年的文化精髓传播出去,才是每个中国翻译者的初心和使命。李华老师鼓励同学们学好翻译,做中华文化的代言人和传播者。

李华老师还在课前给同学们布置了英汉翻译练习任务,取自世界经济论坛中的最新文章:中国企业应对新冠疫情的5种方法,帮助同学们在学习中体会我国企业复工过程中抗击疫情、坚韧不拔的精神,从这种精神中汲取努力学习的动力。

唐棠老师利用综合商务英语第一章主题“语言与文化”和学生探讨二者关系。课堂上为学生布置了讨论题目“语言习得与文化”。学生发言踊跃,老师进行点评引导,并和中国文化进行结合。领略我国语言魅力的同时,加强学生对祖国文化的理解和热爱。唐棠老师将近期热点新闻引入课堂,如“山川异域,风月同天”、“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”等诗词的翻译和出处。激发学生热爱文化、热爱祖国的热情。

外语学院学生党支部书记李青青同志利用哔哩哔哩直播平台召开了支部大会,外语学院学生党员集体参会。

李青青同志带领党员同志们对习近平总书记在京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神进行了学习,对习总书记提出的对湖北的一个牵挂和五点要求、对北京、对疾控中心、对社区、对党员干部以及对全国人民的各项要求进行了详细解读。另外李青青同志还对一个总要求、两个重要讲话、三次谈到“本”、七组关系这四个方面进行了展开讲解。最后也对各位党员同志们提出了要求,希望各位同志能够积极参与社区开展的党员志愿活动,能够在学生群体中起到积极引导作用。

外语学院18级1班班主任王淑花老师在班级群内开展了有关疫情防控和加强学习的主题班会,凝聚人心,大家积极响应,对战胜疫情信心满满。她号召全体同学响应学校要求,做到居家自律,做家长的好帮手,引导科学生活方式。做到了勤洗手,少出门,戴口罩,积极锻炼身体;建议同学们能相互分享在家防疫时做的运动视频;自发在微信、微博等公众平台上为武汉加油,为中国加油,保持了良好的精神面貌;带领班级组织有序,人人做正能量,分享积极向上的信息。