外语学院大英党支部开展2024年“今天我开讲”第一讲:时间管理——工作高效 生活幸福的利器

作者: 添加时间:2024年03月22日 点击:【

2024年3月20日下午,万静静老师以“时间管理——工作高效 生活幸福的利器”为题,结合习近平总书记《关于教育的重要论述》中“为建设世界科技强国而奋斗——在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话”中的内容,开展了2024年大英党支部“今天我开讲”系列活动的第一讲,大英党支部14位教师党员参加。

万静静老师从理解要素一:目标的重要性,掌握评估清晰目标的SMART原则,理解要素二:计划的必要性及核心管理优先次序管理原则,掌握制作时间计划表的原则方法的四个方面进行了分享。她提出,好的时间管理需要两个要点——有目标,有计划。首先,尽管目标的重要性不言而喻,却常在生活工作中被人们忽略。万老师认为,走得远比走得快更为重要,因此应常常暂停忙碌的脚步,思考近期时间精力是否都服务于我们的中心工作目标。而清晰的目标具有以下几个特点(SMART):Specific具体的,Measurable可评估的,Attainable可实现的,Relevant相关的,Time-bound有时限的。计划的必要性是给工作带来秩序、找到方向,其核心是管理优先次序原则。万老师介绍了艾森豪威尔原则——优先次序管理以及帕雷托原则。最后,在此基础上介绍了制作时间计划表方案一(简单通用版)——根据“紧急”和“重要”将任务放入四个象限,进行管理执行的方法,以及更细致的制作时间计划表方案二。不同的样表一目了然,可根据个性及任务属性制作专属个人的计划表,尤其应牢记初心,不断练习判断优先次序原则并保持执行的灵活性。

各位列席老师认真听讲,在问答环节,多位老师积极发表了自己的独到见解。本次讲座积极响应习近平总书记关于“力求科技创新活动效率最大化”的号召,提高了大英教师的专业能力素养和课程思政能力,推动了同事之间、年级组之间的分享和相互学习,有助于进一步推动学校和学院的中心工作。