外语学院大英党支部集体学习有关“新质生产力”和“中部崛起战略”的中央精神

作者: 添加时间:2024年04月12日 点击:【

4月10日下午,大英党支部书记韩红老师以“新质生产力”和“中部崛起战略”为主题,完成了一次主题党课。

她简明介绍了提出新质生产力的时代背景——经济社会高质量发展需要新的发展动力和方式,数字化、绿色化作为新一轮科技革命和产业变革深入发展的两大趋势深度满足了时代发展需求,以及新质生产力的定义和重要性。

针对“中部崛起战略”,她首先介绍了我国“东中西经济带的划分”。2024年3月20日,习近平总书记在湖南长沙召开了新时代推动中部地区崛起座谈会并发布重要讲话。此时,距离2004年3月,“中部崛起战略”首次被提出,20年已经过去了,中部地区的各项工作取得了长足进展。

结合当下的经济发展情况和国际环境,老师们高度肯定政策的重要性和适时性。关于新质生产力,谢桂梅老师谈到第四次工业革命以智能化、信息化为核心,以大数据、云计算、人工智能、量子通讯等前沿技术为代表,它的到来,必将为世界经济发展注入前所未有的动力,彻底改变传统的生产生活方式,重塑未来经济格局。新质生产力的提出正是对第四次工业革命的回应。裴姝娟老师谈到新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。对于“中部崛起战略”,李军伟老师表示,近些年,中部地区省份经济表现可圈可点:“十三五”期间,中部地区经济年均增速达到8.6%,增速居东部、中部、西部、东北四大板块之首。2023年,中部地区近27万亿元的生产总值在全国占比超过五分之一强,河南、湖北、湖南经济总量位列全国前十。杨倩倩老师认识到中部地区加快崛起将为高质量发展和中国式现代化建设打造重要战略支撑。

通过集体学习,老师们进一步了解了中央精神,思想达到高度统一。大家纷纷表态:在今后的理论学习中,要更加关注和践行新的中央精神。