外语学院党总支委召开巡察整改第二次专题学习会

作者: 添加时间:2021年12月08日 点击:【

2021年12月7日,外语学院党总支召开第二次专题学习会,继续落实学校党委巡察组反馈意见的整改要求。党总支全体委员参加了此次专题学习会,会议由党总支书记李华主持。

首先李华书记从领导班子建设、基层党组织建设和作用发挥、全面从严治党、宣传思想工作、安全稳定工作、统战工作和群众团体工作七个方面结合实际工作说明了2021年院(部)及党组织党建基础工作考核量表相关工作的内容及要求,并进行了任务分配,明确了每位委员的具体分工,强调各位委员在资料整理的过程中务必发挥好监督和提醒的作用。

之后党总支全体委员讨论并通过了关于开展2021年度师德考核工作安排、外语学院意识形态工作责任制实施细则、党总支委员会议议事规则、党政联席会议制度、办公室管理办法的四个新制度、2018-2021年聘期考核、2022-2025年聘期聘任等学院重要事务。

最后党总支全体委员集体学习了《中国共产党党组工作条例》主要内容、学习《落实〈关于学习贯彻全市警示教育大会精神的通知〉深入开展“以案为鉴、以案促改”警示教育的具体措施》,李华书记带领各位委员学习了警示教育大会的警示案例、在线观看警示教育基地的专题展览——中国电影博物馆官方网站中的《庆祝中国共产党成立100周年电影影像专题展》、北京纪委监委宣传部制作的《清风北京——以案为鉴以案促改》中的警示案例。

李华书记还和委员们分享了自己参观北京市廉政教育基地——李大钊故居的感受,通过参观革命先烈李大钊的故居了解了共产党开创时代的艰难岁月,感受到了革命先烈对民族和对党的事业的执著追求,感受到革命先烈李大钊高尚的品德。李大钊的薪水除维持简单家用外全部用于党的经费或资助贫困大学生,这种爱民族、爱国家、爱人民的无限大爱令人钦佩。李华书记在李大钊故居留言簿上写道:“思想之伟大品格之高尚信仰之坚定精神之恒久”。

学习结束后,党总支委员们纷纷表示通过学习《中国共产党党组工作条例》,了解了党组设立、党组职责任务、党组工作组织原则、党组性质党委的设立等方面的规定,深刻地认识到《中国共产党党组工作条例》是中国共产党历史上一部非常重要的党内法规,规范了党组议事程序,对党组的工作进行了全面规范。

通过在线观看警示教育基地的专题展览以及警示案例的学习,全体党总支委员上了一堂生动、深刻的反腐倡廉警示教育课。大家纷纷表示在新形势下要不断加强自身的党性修养,弘扬清正廉洁的中华民族传统美德,传承正气、担当情怀,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。