【不忘初心 牢记使命】文传行政党支部召开“不忘初心、牢记使命、立德树人”交流研讨会

作者: 添加时间:2019年10月10日 点击:【

2019年10月9日下午,文传行政党支部全体党员齐聚人文楼602,召开“不忘初心、牢记使命、立德树人”交流研讨会,大家畅所欲言,就近期学习情况、国庆大典感想、课程思政设想等问题进行了热烈而积极地讨论。

首先,在理论学习方面,大家都感受到了学习的迫切性。张立奇老师说,学习强国平台已经成为了全家人学习的平台,爷爷奶奶爸爸妈妈和小孙子都下载了学习强国APP,坚持每天不间断地学习。平台上内容丰富,形式多样,孩子在做挑战题的过程中,爱国的思想悄悄萌芽。王清华老师说,最近一个月来,学习意识明显加强,通过各种途径的学习,深刻感受到理论学习使自己头脑更丰富,信念更坚定,也更进一步认识到了理论学习的必要性。

其次,70年国庆大典刚刚过去,大家谈到国庆大典都很激动和骄傲。董晓红老师说,她在国庆50年大典时,带领学生在天安门广场参加了舞蹈表演,当时的场景还历历在目,看着当年的参演证书,感觉无限光荣。时光如水,20年过去了,看了祖国70年华诞庆典,感觉祖国更强大更繁盛了,心里充满自豪。

第三,大家结合本职工作谈了对立德树人的感想及实际工作。作为教学秘书,王清华老师的工作头绪繁多而琐碎,既要为老师们提供服务,又要接触大量学生,王清华老师表示,只有以共产党员的标准严格要求自己,时刻不忘立德树人的理念,才能为广大师生提供更全面更主动的服务。张立奇老师在工作中和学生打交道很多,他谈到自己以身作则,以实际行动影响学生的例子,得到了大家的认同。张晶老师谈到了老一辈科研工作者无私奉献的精神,结合科研秘书的工作,积极为老师们的科研工作提供信息、资料、平台等方面的支持。

第四,在课程思政方面,各位党员教师谈到了对各自课程的设想和实践。柯希璐老师担任大学语文的教学工作,她认为,大学语文要以育人为目的,巴金先生曾说过,文学的目的是为了人更好。大学语文的教学内定一定要和学生的思想教育结合起来,有了对中华文化的认同,爱国爱党的种子才能在学生心中生根发芽。王红进老师也谈到了应用写作课在课程思政方面的设想。应用写作课以案例教学为主,如何把对学生思想有积极引导作用的案例引入到教学中,是个值得深入研究的课题。

最后,会议强调,理论学习是当前的重要任务,必须常抓不懈。支部要求全体党员认真学习发到每名党员手中的三本理论书籍,特别是要通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》一书,牢记各项应知应会的内容,用理论来武装头脑,坚定信念,以更高的标准来要求自己。