作者: 添加时间:2024年05月20日 点击:【

为明确学科建设方向,提升服务首都文化教育发展能力和水平,5月15日下午,外语学院召开党总支理论中心组学习扩大会暨服务首都文化教育发展研讨会。北京市政府研究室文化教育处处长朱红军作专题学习辅导报告。外语学院领导班子、党总支委员、教师党支部书记、教研室主任、学科负责人、民主党派及青年教师等骨干教师代表参加了本次研讨会,学校二级党组织理论中心组学习督导组成员朱凯辉以及曾挂职科研处的市政府研究室文教处干部苏少辉等列席了会议,会议由科研副院长任丽丽主持。

任丽丽副院长首先结合学院“十四五”科研工作目标,介绍了学院的科研情况,肯定了近年来在科研方面取得的成绩,也分析了目前存在的短板和不足,并希望通过此次研讨会,能够为学院在高级别项目申报方面提供新的思路。

王淑花院长简要介绍了学院的基本情况和近年来在服务首都文化教育发展方面取得的成果。她表示,外语学院始终坚持以服务副中心、服务首都、服务国家为己任,通过培养高素质的外语人才,为首都经济社会发展贡献力量。

朱红军处长作了题为“深入开展调查研究,助力首都文化教育高质量发展”专题学习辅导报告。他以2024年北京市政府工作报告为基础,深入分析了2024年首都文化教育领域值得重点关注的研究课题,逐一进行解读,让与会人员全面了解了首都丰富的文化资源以及文化产业发展动向。研讨过程中,与会人员还就政府决策咨询报告的写作进行了深入交流。朱红军处长结合自己丰富的经验和实际案例,分享了决策咨询报告写作的基本要求、方法技巧和注意事项,同时鼓励学院教师积极参与政府决策咨询工作,为首都文化教育发展贡献智慧和力量。

与会教师纷纷发言,分享了自己在教学、科研和社会服务中的经验和感受,也表达了目前存在的困难和疑惑。青年教师冯婷婷、阿依努尔、蒋雨衡围绕决策咨询报告写作方法、大运河景观翻译现状、政府内部翻译材料获取等问题,与现场人员进行了讨论交流。李海英副院长表示此次学习辅导开阔了视野,全院教师更要积极发扬和传承优秀传统文化,指导学生用外语讲好中国好故事,传播好首都优秀文化。民盟教师代表蒋春生结合自己申报的大运河相关的文旅项目,谈到教师要充分发挥自己的专业能力,多方位、有针对性地参与首都及副中心文化建设,将本专业与参政议政能力多维度融合,与外语学院团队一起为北京城市副中心的文化事业高质量发展助力。

李华书记在总结时强调,外语学院始终秉承‘立德树人、服务社会’的宗旨,致力于培养具有爱国情怀和国际视野的跨文化沟通能力的人才。在服务首都文化教育发展方面,学院始终坚持理论与实践相结合,积极探索创新教育模式,为首都的文化繁荣和国际交流贡献力量。下一步,学院要对照首都文化发展目标,加强实地调研,提高针对性的发现问题并解决问题的能力,持续努力,补足短板,特别期待与政府部门建立更加紧密的合作关系,共同推动首都文化教育高质量发展。

此次研讨会的召开,为外语学院学科建设,尤其是在服务首都文化教育发展方面,提供了更加明确的方向和思路。外语学院将继续发挥专业优势,在保证教学科研质量的同时,提高社会服务能力,加强与政府部门的交流与合作,为首都经济社会发展贡献力量。