外语学院教师参加系列读书活动迎接第29个世界读书日

作者: 添加时间:2024年04月26日 点击:【

今年是第29个世界读书日,主题是“阅读改变未来”,旨在强调阅读的力量。通过读书,人们可以获得知识,扩展视野,激发思考,增加创造力,促进个人成长。有着人文学科专业背景的外语学院教师们普遍热爱读书并乐于分享读书心得,在第29个世界读书日到来之际,积极参加了读书相关的各种系列活动。

阳春三月,外语学院分工会就组织二十余位女教师参加了由北京艺术中心为我校女教职工定制的经典话剧《玩偶之家》围读会,现场气氛严肃而又热烈,老师们认真聆听了专业演员的精彩演绎,让大家感受了经典戏剧的独特魅力。张岩和杨盁竹老师还积极参加了现场表演环节,声情并茂朗读剧本,将剧情生动再现出来,获得专业演员的高度认可,也让现场气氛欢快雀跃、和谐融洽。外语学院教师们度过了一个难忘而又充实的下午。

4月21日下午,外语学院党总支书记李华,纪检委员、科研副院长任丽丽以及组织委员、大英教师党支部书记韩红利用休息日时间,赴北苑街道文化活动中心参加了由运河书院读书工作站组织的“阅盛世华章·读红色戏剧”阅读书屋主题活动。该活动以推动全民阅读、弘扬优秀文化为主旨,将自上世纪三十年代美国新闻记者埃德加·斯诺所著的《红星照耀中国》一书中的经典内容进行改编,由中小学生分别扮演书中的不同角色,以诵读形式将精华章节展示出来,再现不同人物的性格特点,展现中国共产党的为什么能和为什么行。通过回顾历史,让成年人再感党恩,让中小学生树立信仰、立志作为。三位教师作为特邀代表参加了观演并给与了指导。在第29个世界读书日前夕举办这次活动富有深意,能从中感悟到读书的意义与思想的伟力,感悟到“听党话、跟党走”的历史传承。

在4月23日世界读书日这天上午,党总支书记李华专赴中仓街道温馨家园,给职康站学员和社区居民送去了中央编译出版社出版的《雷锋辅导我一生》这本书,并在现场为学员们阅读了其中的一个篇章,指导一位学员朗诵了其中的一个段落,一起带领听众重温了雷锋同志“从点滴小事做起、做好事不留名”的感人事迹。阅读的人沉浸其中有感悟,听读的人安安静静有思考,充分领略了读书的真正含义。

脚步丈量不到的地方,书可以;眼睛到不了的地方,书可以,读书可以让人生厚重,让精神明亮,让自己更为坚定从容。外语学院分工会将一如既往开展有品位的读书活动,让广大教师读书怡情,陶冶情操,让学院的文化育人使命更加坚定。