外语学院赴信息学院开展大学英语教学调研交流

作者: 添加时间:2024年07月10日 点击:【

2024年6月28日下午,为有力推进大学英语教学改革,持续优化大学英语课程建设,外语学院教学副院长李海英、大学英语教研部副主任杨倩倩、阿依努尔以及大学英语教研部骨干教师一行7人前往信息学院展开调研交流。信息学院院长助理宋燕星及2023级信息学院学生代表参加了此次座谈。

外语学院教学副院长李海英强调,为使大学英语课程建设更契合学生需求,提高学生在英语学习中的获得感与学习效果,外语学院大学英语教研部教师期望与学生面对面交流,倾听他们对大学英语课程的评价、意见及建议,致力提升大学英语教学成效。

在交流环节,信息学院的学生代表积极发言。同学们对大学英语课程的授课教师予以肯定,一致认为教师备课认真充分,授课方式灵活多样、内容丰富多彩,课后作业量与难度均贴合学生实际。学生代表还指出大学英语课程期末考试难度适宜,学生认真复习大多能顺利通过考试。

外语学院教师指出,尽管考试难度适中,但当前部分班级仍存在考试不及格人数较多的状况。对此,学生代表认为主要原因在于同学们对大学英语课程兴趣不足。他们表示,信息学院学生的专业特性与计算机相关,若在英语课堂中融入计算机相关内容,会显著增强对学生的吸引力。此外,学生代表认为学生对英语缺乏兴趣还在于缺乏实际运用语言的机会,故而若在课堂上增加应用型场景,同时充分利用学校的留学生资源,组织中国学生与留学生互动的活动,也是激发学生英语学习兴趣的有效途径。另外,目前物资学院学生毕业与大学英语四、六级成绩不挂钩,致使英语在学生心目中的重要性降低。对以上观点和建议,外语学院教师表示将认真考虑学生的专业特点,将英语课堂与学生专业相结合,在课堂中融入专业相关内容,同时将通过适当方式凸显英语学科的重要性。

针对较为突出的课堂出勤率问题,学生代表表示课堂缺勤在很大程度上是学生自身较为懒散所致,部分同学自律性较差,缺乏明确的学习目标和规划,学习内驱力不足。外语学院教师强调英语学习在未来职场竞争中的重要性和实用性,鼓励学生克服懒惰心理,保证上课出勤。

经过师生的热烈讨论与交流,外语学院教师和信息学院学生代表就大学英语课程的重要性达成共识,对当前学生在英语学习中存在的问题和困难有了更深入的认识与了解。

最后,信息学院院长助理宋燕星进行总结,她对前来调研交流的外语学院教师表示衷心感谢,并期望外语学院能依据学生的专业特色与需求完善课程内容,更好地助力学生提升英语能力与水平。同时也鼓励学生增强自律意识,减少缺勤现象,提高课堂出勤率,从而更加积极主动地投入到大学英语的学习中。

供稿:阿依努尔

摄影:阿依努尔