外语学院学生第一党支部开展“学习道德文化、实践助力企业”主题党日活动

作者: 添加时间:2024年07月01日 点击:【

为了更好地围绕北京城乡建设和基层所需,积极服务首都高质量发展,推进党建工作与业务工作深度融合、互促共进,在推进思想教育、专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面更好地发挥学生党支部的示范引领作用,6月26日上午,外语学院党总支书记李华、学生第一党支部书记朱晨枫带领5名学生预备党员、2名入党积极分子来到崇德堂匾额博物馆开展“学习道德文化、实践助力企业”主题党日活动,李培义馆长、孙畅副馆长及博物馆工作人员接待了来访人员。

李培义馆长首先为学生们讲了一堂生动的党课,他指出在北京“博物馆之城”建设背景下,博物馆事业蓬勃发展,其价值意义日益凸显,崇德堂博物馆在这一背景下应运而生,作为文化企业,崇德堂博物馆以“崇德向善、立德树人”为宗旨,致力于弘扬传播、践行中华优秀传统文化,他热烈欢迎优秀学生前来参加博物馆的实践活动,为北京博物馆事业发展、中华优秀传统文化传播而贡献青春力量。

孙畅副馆长对学生实习实践提出了具体要求。她表示,同学们来到博物馆实习实践,可以充分发挥语言优势,传递中国声音,提升自身综合能力。崇德堂博物馆在研学、夏令营、文创等方面开展了大量工作,都需要学生们的积极参与,而且在展品双语标注、日常参观翻译服务等方面,都有待同学们发挥专业所长,助力博物馆的文化建设。

李华书记感谢李馆长给师生党员们上了一次生动的党课,希望同学们通过参加博物馆的各类实践活动,达到锻炼自己、帮助他人并提高自我品行的目的,党员同学要在实习实践中发挥党员的模范带头作用,不断锤炼自己,成为德才兼备的优秀人才。党支部书记朱晨枫也表示一定会在实习实践中发挥好党支部的战斗堡垒作用,为样板支部的建设增加鲜活的案例,从而带动更多的同学积极投身助力企业的实践活动中。

随后,学生们来到研学体验教室,讲解员为同学们讲述,每一堂研学课程、每一种体验工艺,都蕴含着丰富的道德文化内涵。薄薄的一张纸,诞生于匠人的智慧,取材自草木万物,变废为宝,经历千锤百炼,兼备“谦”、“和”、“俭”、“韧”。同学们纷纷提问,掌握了主要工作内容,她们表示在接下来的研学活动中一定会积极参加志愿服务,接力传承中华文明的光荣任务,要在不断丰富人民的精神文化生活中传播好中国文化、讲好中国故事。语言是一座桥梁,同学们坚定表示要努力做德才兼备的党员,发挥自己的所识所学,向全世界传递中华文化之声。让道德文化走进更多年轻人的生活,武装他们的精神,不断增强对祖国文化的热爱与归属感,做德才兼备的时代新人。

这次主题党日活动开拓了学生们的文化视野,也创造了发挥他们潜力的平台,党员们用实际行动表达了自己对中国共产党建党103周年的致敬与献礼。

供稿:朱晨枫

摄影:孙 畅