外语学院与译国译民集团签约暨商务英语系举办小学期集体调研活动

作者: 添加时间:2024年07月01日 点击:【

为进一步推动校企合作、拓宽专业人才培养途径,6月28日上午,外语学院领导与商务英语系教师,利用小学期集体到译国译民集团有限公司进行实地调研,并举行实践教学基地授牌及签约仪式。外语学院院长王淑花、党总支书记李华、副院长李海英、副院长任丽丽、商务英语系教师及学生代表参加了调研和签约仪式。

在签约仪式上,译国译民集团华北区总经理王晓飞首先对我院领导及师生代表一行表示热烈欢迎,并对公司情况和校企合作的情况作了介绍。译国译民集团始创于2003年,立足语言服务行业,现已形成翻译业务、培训业务、校企合作业务、图书业务等多业务并行发展的综合型企业。在校企合作方面,译国译民与全国数百所高校展开实质性的合作,通过寒暑假公益实习帮助海内外60多万学生在线锻炼。此外,企业还与高校联合开展师资建设与培训。王淑花院长也简要介绍了外语学院的总体情况,并希望通过校企合力,助力学生专业能力的提升,提供更多的实习和就业的机会,使产学协同育人的目标真落实见成效。

签约仪式之后,商务英语专业教师还就AI辅助翻译,翻译资格考试,译著作品出版以及中国学术外译项目等问题与企业进行了深入的沟通与讨论。

此外,为了发挥党员教师与学生在产学融合过程中的带头示范作用,外语学院党总支成员、英专教工党支部骨干教师和学生党员也在这次活动中与企业面对面交流,部分学生党员还提交了简历,以便尽快开展下一步的实习工作。学院也希望通过这些优秀学生党员的示范作用,为企业提供服务的同时,也为未来更多学生参与企业实习实践打下良好的基础。

外语学院为提升实践教学效果,推动就业和提升就业质量,一直在不予余力地开源纳新,切实为学生提供真实实习锻炼的平台与企业,通过教师走进企业,也期待校企合作反哺专业教学,提升专业教学质量。

供稿:鲁曼俐

摄影:张一村