外语学院党总支赴北京工商大学语言与传播学院调研党建工作

作者: 添加时间:2024年06月26日 点击:【

为庆祝中国共产党成立103周年,开展广泛的校内外调研交流活动,推动党建和业务工作深度融合,6月20日下午,外语学院党总支书记李华、党总支副书记李丹、院长王淑花带队赴北京工商大学良乡校区的语言与传媒学院调研党建工作,党总支纪检委员、科研副院长任丽丽,教学副院长李海英,大学英语教研部主任潘爱琳、学生第一党支部书记朱晨枫随队参加了调研。北京工商大学语言与传播学院党委书记刘影、院长王擎、党委副书记徐鑫、新闻系教师党支部书记罗昶、商务英语系主任王晓庆、大学英语教学二部主任刘婧接待了调研团队并参加了座谈,双方围绕党建“双创”品牌培育和建设工作进行了深入交流。

刘影书记首先介绍了学院党建工作的整体情况和特色亮点,指出学院高度重视党建引领事业发展,强化机制引领,不断提升治理效能;提升组织引领,夯实“战斗堡垒”,在工作中重规范抓支部建设,创新多模态“党建N”模式,持续激发支部活力;加强国际交流合作,服务首都发展,立足特色,主动融入首都发展,服务重大活动、重大会议。使用新方法,结合教师课程思政与学生“云思政”教育双向发力。注重丰富学生的思政教育内容,通过微党课创建了“五微一体”的创新思政模式,促进了本科生和研究生的学风团风班风建设,提升了学生的学业深造率,取得了较好的育人成效。新闻系教师党支部、原外国语学院本科学生党支部成功入选为第二批全国党建工作样板支部培育创建单位,而且均顺利通过验收,实现了学校基层党建工作的重要突破,进一步彰显了师生党支部在研究型大学的建设中发挥的示范引领作用以及担当作为的精神。李华书记就外语学院党建与学院中心工作深融互促、师生党支部发挥战斗堡垒作用等情况作了分享,还就党建理论学习、强化党性教育以及样板党支部申报工作进行了交流。随后徐鑫副书记就学院学生党支部的构成以及学生党支部的样板建设工作经验做了分享,他指出学生党支部携手北京工商大学附属小学开展“专业服务教育 语言点亮未来”等红色“1+1”基层共建活动,拓展了工作内核,推进了基层党组织建设,取得较好成果。学生第一党支部书记朱晨枫就学生党支部开展的主要工作进行了交流并就样板支部建设如何与学生工作互融互促提出了问题,徐鑫副书记进行了解答。

最后新闻系教师党支部书记罗昶以《一贯通三融合:以党建引领“三全育人”》为题,分享了教师党支部建设成为全国样板支部的过程和经验。“一贯通”指的是将思想引领贯通于工作全领域,多维度将党建与业务相融合,全面提升党支部的组织力和战斗力。“三融合”指的是将三全育人与课程思政相融合,将科学研究与国家发展需要相融合,将专业知识与社会服务相融合。支部党员教师教研成绩突出,获得北京市教育教学成果二等奖1项,北京市高校课程思政示范课程、教学名师和团队1项、北京市哲社优秀成果二等奖3项 ,校级各类教学获奖10余项。教师积极主动服务党和国家发展大局,推进国家治理体系和治理能力现代化。聚焦中美贸易摩擦、“一带一路”报道、中国国家形象塑造、首都传媒产业改革、主流媒体舆论引导、中国共产党新闻事业史、北京红色文化传播等议题,取得较丰富的科研成果。支部教师赴朝阳区以及房山区等多个社区开展社区居民媒介素养宣教讲座,帮助提升社区居民识别谣言、抵御风险的能力,受到社区居民好评。新闻学专业已成功入选“双万计划”国家级一流专业建设点。支部通过引领党员教师将国情教育、党性教育和专业教育有机融合起来,把党的基本理论、基本路线、基本方略融会贯通到研究课题中,使支部活动强化了专业性、系统性和延展性,使活动所产生的思想政治引领成为推动专业教学、科研、社会服务工作的内生动力。新闻系教师党支部的“一贯通三融合”的支部工作法让在座的教师深受启发,教师党支部要充分调动教师的内生动力,善于汇聚集体力量,不断积累学习研究和服务社会的成果,才能更有效的发挥基层党支部的战斗堡垒作用,从而引领社会服务、人才培养、学科专业建设等各项中心工作,为高水平应用型大学建设助力添彩。

双方还就学科专业建设以及大学英语教学改革进行了深入交流,近3个小时的座谈与互动无不聚焦各自学院发展过程中所面临的深层次问题。双方学院将不断创新工作方法,提高党建工作的质量和水平,增进两个学院之间的友谊与合作,为未来在更多领域的交流与合作奠定基础。此次调研为学院推进“双创”品牌培育和建设提供了良好的借鉴,也必将成为今后学院党建工作的重点。

供稿:朱晨枫

摄影:朱晨枫