外语学院赴北京工商大学语言与传播学院进行调研

作者: 添加时间:2024年06月25日 点击:【

为了更好地推进大学英语教学改革,持续优化商务英语专业建设,吸取学位点建设经验,2024年6月20日下午,外语学院王淑花院长、李华书记带领学院教学副院长李海英、科研副院长任丽丽、大学英语教研部主任潘爱琳一行5人到北京工商大学语言与传播学院进行调研学习。北京工商大学语言与传播学院刘影书记、王擎院长与班子成员、大英部主任、专业主任等一起出席了会议。

刘影书记对教工和学生样板支部进行了介绍,在围绕学院中心工作开展党建工作方面提供了很好的范例。王擎院长对学院的整体情况进行了介绍。语言与传播学院现有翻译专硕点等三个学位点,新闻学、广告学、商务英语、西班牙语四个本科专业。目前新闻学专业是国家一流专业建设点、北京市特色专业,商务英语专业是北京市一流专业建设点,广告学专业是北京市品牌专业。目前的学科建设和专业建设主要采取内部交叉和融合的方式,响应国家与首都需要,助力首都发展。

商务英语系主任王晓庆分享了商务英语专业教师对学生的指导经验。专业教师会在学生完成英语专四考试之后对学生从学业规划、科研实践、职业选择等方面给予指导,帮助学生制定合适的奋斗目标,提供多方位的辅导,有效地提高了学生未来的升学、就业和出国深造机会。

大学英语教学二部主任刘婧介绍了北京工商大学目前实施的大学英语分级教学情况。新生入学后进行分级考试,根据成绩或高考英语成绩进行分级,一共分为基础、中级和高级三个层次10个等级,按照学生水平进行教学和分流。日常教学过程中注重集体备课,对教材进行二次设计,结合课文主题进行“潜移默化”的课程思政;依托课程体系辅导学生参加各类学科竞赛,鼓励教师参加教学比赛。接下来北京工商大学将实施免修免考改革,进一步激发学生英语学习的热情,满足学生的多元化和多层次的发展需求。

本次调研学习为外语学院学科和专业建设提供了有益的思路,对大学英语改革深化以及加强对学生的教学管理等方面提供了有价值的借鉴与参考。接下来大学英语教研部也会走进各个学院,了解各个学院的人才培养目标和学生的不同需求,拿出教学改革举措,进一步提升大学英语教学效果。

供稿:潘爱琳

摄影:任丽丽