外语学院2024年度第三期学术沙龙活动圆满举办

作者: 添加时间:2024年06月14日 点击:【

2024年6月12日,外语学院在人文楼108会议室成功举办了2024年度第三期学术沙龙活动。本次沙龙以话语分析团队的成果分享为主,主题为“经济话语研究:综述与案例”,由学院学科负责人黄春燕教授主持,外语学院的多名骨干教师和青年博士参加了本次活动。

在主题报告环节,杨盈竹、蒋雨衡、侍怡君研究团队进行了主题报告。蒋雨衡首先从六个方面详细介绍了经济话语,包括经济话语的定义、分类、理论基础、研究领域、研究方法以及研究展望。随后,杨盈竹从经济理论的角度阐述了经济话语与政治话语的区别。

在讨论环节,师生们积极发言,交流了各自的看法和见解。教师们结合自身的教学和科研经验,提出了许多有价值的意见和建议。黄春燕教授在总结中表示,这次活动给她带来了很多启发,可以将翻译研究与经济发展相结合,体现话语的生产力,从而使话语研究服务于经济增长。

黄春燕教授进一步指出,学术沙龙活动为师生提供了一个高质量的学习交流平台,鼓励大家通过团队合作,共同推动学院科研水平的提升。

此次学术沙龙活动的成功举办,为话语分析研究提供了新的思路和方法,同时也促进了外语学院师生之间的学术交流与合作。外语学院将继续举办更多此类学术活动,期待在未来的学术沙龙中看到更多教师和学生的积极参与,共同为学院的科研工作贡献智慧和力量。