外语学院教师党支部与北京红桥珍珠电商有限责任公司党支部开展主题党日活动

作者: 添加时间:2024年06月03日 点击:【

为推动党建引领学院中心工作,深入了解企业需求、挖掘就业岗位,拓展学生实习实践领域,落实深度融合校企协同育人,5月31日上午,外语学院党总支副书记、院长王淑花、党总支纪检委员、科研副院长任丽丽、教学副院长李海英、英专教师党支部组织委员、商务英语专业主任孙静波、英专教师党支部教师张玲、大英教师党支部组织委员谢桂梅一行6人,专程来到北京红桥市场开展了“校企融合发展、共促人才培养”主题党日活动。北京红桥市场有限责任公司党总支组织委员、北京红桥珍珠电子商务有限责任公司党支部书记、红桥市场副总经理王丽艳、电商业务经理司惠莹接待了学院党员教师代表,双方就开展党建引领、促进学生实习实践、就业工作以及校企融合等进行了洽谈,与会者还有新加坡社科大学中国代表处代表和笔克国际会展公司的代表。

党总支副书记、院长王淑花从学院商务英语人才培养方案、学生实习和毕业生就业去向等方面详细介绍了外语学院学生的实践和就业意向。结合商务英语跨境电商的特色方向以及当下学生们非常感兴趣的跨境电商直播培训等意愿,希望红桥电商平台能够为学生提供电商直播、账号培育以及跨境店铺管理等方面的实践机会,可以在未来解决部分商务英语专业学生的就业和创业,从而促进人才培养有特色有成效。

北京红桥珍珠电子商务有限责任公司党支部书记、红桥市场副总经理王丽艳介绍了红桥市场的发展态势和主营业务,红桥市场经过三十多年的不断发展,经历了5次转型升级,建立了红桥市场的红色党建品牌,四个坚持,三个路径,发挥党建引领作用,带领各项业务建设,带领企业阔步向前。目前已经成为全球规模最大、档次最高的珍珠零售市场之一,有着“京城珍珠第一家”的美誉。红桥市场注重与时俱进,建设红桥珠宝直播产业基地,大力发展电商直播业务,成功进驻小红书、抖音以及海外版Tiktok平台,建设了成熟的企业直播账号,流量可观,打造了高端珍珠产品的直播生态产业链。目前正式红桥市场的电商直播发展的关键时期,特别欢迎大学生加入直播队伍,丰富直播内容,寻找直播爆点,获取流量密码。

红桥市场的业务主管孟经理为老师们介绍了速卖通店铺的搭建框架,店铺布局以及海外仓等基本情况,还介绍了国内直播平台的账号建设情况。老师们也针对国内外客户对珠宝产品的不同需求,海外仓发货情况,以及国内主流直播平台的特点等方面提出问题,双方就这些问题展开热烈的探讨。

最后,王艳丽副总经理兼支部书记强调,双方的合作不应仅限于短期的暑期实践,还应加强长期的电商直播平台合作,让学生以小组为单位接受培训并独立操作完成直播账号孵化,并应发挥学生的外语特长,双向赋能,共同完成跨境电商平台的店铺建设和管理,服务进驻红桥市场的众多企业,从而提升学生的创业能力,增加就业机会。王淑花院长也表示,人才培养是学院的中心工作之一,为了更好发挥党建引领中心工作取得成效,学院教师党支部和企业党支部也要同时开展共学、共思、共商、共享的共建活动,及时交流工作思路、做法和经验,通过支部共建形成聚合力,充分展现以高质量党建促进高质量经济发展的重要意义。

本次主题党日活动,让双方找到了切实合作的入手点。未来校企双方将通力携手,深挖合作潜力,紧追经济发展的热点,不断探索校企合作的新思路、新模式,切实提高学生实习实践效果,提升毕业生就业水平,最终为社会培养优秀的人才。