外语学院召开2024年第三次全院大会

作者: 添加时间:2024年05月27日 点击:【

外国语言与文化学院于2024年5月22日下午在人文楼600会议室举行了本年度第三次全院教职工大会。本次会议旨在传达学校及学院近期重要会议精神,总结学院近期工作,布置后续工作安排。会议由党总支书记李华主持,外语学院党政领导班子及全体教师参加了本次大会。

会议伊始,院长向大家汇报了学科建设情况,翻译专硕硕士点申报工作已经由北京市进入教育部审核环节,迈出了申报环节的重要一步,这离不开每一位参与学科建设的骨干教师们的努力;在教学方面也取得优异成绩,商务英语系郝琳老师及其团队在第四届高校教师教学创新大赛中斩获全国二等奖的好成绩,这一成就无疑是对她们在教学领域不懈努力的最好肯定,不仅彰显了郝琳老师卓越的教学才能也充分展现了整个团队的创新精神和团队合作精神;上周末学院圆满承办了北京市大研会常任理事会的第二次会议,大英团队教师向来自清华大学、北京大学、北京交通大学等20所首都高校的老师们分享教学经验,其中杨倩倩老师分享了国才基地的建设经验、国际人才英语课程的开设和团队建设的经验,杨润芬老师分享了《物流英语》课程,与会教师高度赞扬两门课程的成效,并鼓励支持建立全“北京高校《物流英语》联盟”,扩大教学影响力。学生就业方面,通过老师们的不懈努力,已经与环球影城、永安国旅、凯迪拉克集团、崇德堂博物馆有限公司等多家企业建立合作关系,更好地为学生提供实习就业的机会,也希望更多的教师参与其中,为提高学院毕业生的就业率做出贡献。院长针对学院工作中存在的一些问题作出指示,近期教师调停课现象较多,甚至出现了教学事故,这违背了师德师风的要求,希望教师们有则改之无则加勉,避免此类现象再次发生;临近毕业季,老师们在学生论文的框架、内容指导方面上要更加上心,认真履行指导教师的职责。随后院长对学院下一步工作安排作出部署,第一,学院最近推进“名师名课名教材”的推选工作,一方面是推出有教学成果的老师,另一方面是为了激励老师们在教学上继续努力,同时也提醒了各相关教师在专业培养方案更新修订、小学期工作、二学位招生上要开展各类工作;第二,恰逢物流教育30周年,教师可以利用这个契机多研究一些与物流相关的论文或者科研项目,做到融合创新,提升学院教师的科研竞争力;第三,鼓励大家开展外出教研、培训、学术研讨会议等事宜,学院报销相关费用。

随后,郝琳老师就第四届北京高校教师教学创新大赛获奖向大家分享了参赛经验。她向老师们详细介绍了大赛的规则、要求和评选流程,同时从参赛前期资料收集准备、参赛中期的资料完善修正、参赛终期的材料提报、答辩等各种环节讲述了注意事项,为老师们今后参赛凝练出多条备赛经验,她表示这个获奖离不开团队各位老师的团结互助,更离不开学院领导的帮助和支持,她将继续致力于教学创新工作,不断探索新的教学方法和手段,为学生提供更加优质的教学服务。同时,她还鼓励在座教师积极参与各种学术交流和实践活动,拓宽视野、提升能力。

李华书记深入传达了学校全面从严治党工作部署会暨警示教育大会精神,带领大家学习了学校在全面从严治党方面取得的显著成效,同时也学习了学校及各学院的警示教育案例,以此为提醒教育全体教师严格遵守和全面贯彻学校党委的全面从严治党的决策部署,切实肩负起责任,确保学院的中心工作与党的建设紧密相连,以高质量的党建工作推动学院事业的高质量发展。随后带领大家收看了《以案为鉴 警钟长鸣——北京教育系统2024年全面从严治党大会暨警示教育大会警示教育片》。

李华书记还着重传达了习近平总书记关于党纪学习教育的重要论述和指示精神,以举例说明解读的方式组织大家学习了《中国共产党纪律处分条例》的核心内容。她再次强调,学院必须深刻领会和贯彻学校党委关于党纪学习教育的部署,将这一教育融入日常、持之以恒,引导全体师生党员,特别是党员干部和教师,深入学纪、知纪、明纪、守纪,始终保持忠诚、干净、担当的政治本色。