党建引领教研 联动助力发展——外语学院文传行政党支部召开支部扩大会议

作者: 添加时间:2024年05月27日 点击:【

为进一步发挥党建对教学的引领,推动党建工作与教研工作深度融合,加强教师队伍建设,5月22日下午,外语学院文传行政党支部在人文楼512召开支部扩大会议,研讨如何深入推进教学创新,提升教学质量。文传教研室张绍杰教授、周杰副教授做了专题讲座。

张绍杰教授围绕课程思政和美育问题,分享了他讲授素质拓展课程《绘画课》的心得。该课程分为知识讲授和绘画实践两部分,在梳理绘画史及介绍艺术家生平事迹、创作背景时,张老师注意引导学生认识艺术的本质,感受伟大艺术对于社会人生的关怀,从而树立正确的审美观、价值观;在实践环节,张老师启发学生观察、发现生活中的美,手把手地教学生临摹、创作作品,让学生得以感知美、体验美、创造美,获得身心的愉悦与人文素养的全面提升。

周杰副教授做了题为《应用写作教学改革之思考》的专题讲座,针对教学中出现的新情况新问题,从“备课程”、“备学生”、“备环境”三个方面分享了课程改革的新思路。周老师谈到,应用写作课程要聚焦应用、重视实操,针对学生专业特点和实际需求来开展案例教学,且要根据每届学生的不同情况不断更新优化教案。同时还要随时关注大环境的变化,在课程总体设计和日常教学模块中做出呼应。例如随着AI技术的快速发展,应系统性地研究将AI引入课程教学的方法路径。周老师指出,作为全校覆盖面最广的人文必修课,应用写作课程一直致力于探索如何在语言知识传授和沟通能力培养的过程中,贯穿价值观的引导。只有与时俱进、持续探索课程改革,才能让教学目标真正落地,才能最终落实立德树人的根本任务。

党员教师和党外骨干教师围绕两位老师的讲座展开了热烈的讨论。大家一致认为两位老师的讲座内容具体,案例翔实,为其他学科的课程思政和课程改革提供了可借鉴的思路。支部书记王红进老师高度评价了两位老师的讲座,认为他们的教学探索立足文传教研室的专业特点,紧扣学校中心工作,彰显了人文教育的本色。同时王老师指出,未来党支部要更全面地落实党建对教研的引领作用,更充分地发挥党支部对教师专业发展、课程教学质量提升的支撑作用,党支部与教研室密切联动、集思广益、凝聚共识,不断完善课程思政体系,共同为培养合格的建设者和可靠接班人而努力奋斗。